Услада – художница, родившаяся в Латвии и проживающая в Бельгии. Вдохновение для создания своих чувственных и ярких картин она черпает в потоке самой жизни.

Художественный стиль Услады представляет собой поистине уникальное сочетание цвета, текстуры и замысловатых форм, которые изображают великолепие вселенной и красоту всех нас в ней. Она черпает вдохновение во множестве вещей. Источником ее творчества является красота и священная сила природы и ее удивительные цвета – например, как тихая палитра, в окружении которой художница провела свое детство на берегу Балтийского моря, так и экзотическая теплота ярких цветов, с которыми она сталкивается во время своих путешествий в далекие страны. Ее также вдохновляет широкий спектр различных художественных стилей, форм и техник, в том числе, азиатская филигрань, работа из венецианского стекла, чернь и золото, распространенные в русском искусстве. Философ и писатель Марсель Паке, который был лично знаком и писал книги о Магритте, Ботеро, Кальдере и Миро, посвятил одно из своих последних эссе искусству этой художницы.

Как начался ваш творческий путь? Вы с самого начала хотели стать художником
В мае этого года исполнится 10 лет с тех пор, как я впервые начала рисовать. С одной стороны, я могла бы проанализировать это событие и рассказать в деталях, как оно произошло. Я могла бы сказать, что весной 2011 года у меня возникла потрясающая возможность провести почти две недели в медитационном ретрите в в регионе Тоскана в Италии, а когда я вернулась домой, моя творческая энергия вдруг вырвалась наружу, и я начала рисовать к огромному удивлению семьи и друзей.

Но с другой стороны, история зарождения моего искусства гораздо более тонкая и многогранная. К примеру, посмотрите на бабочку, которая выходит из кокона. Если посмотреть на это явление вне контекста, это выглядит как отдельное взятое событие. Да, оно красиво, оно действительно удивительно, но все, что мы замечаем – это внезапное возникновение красивой бабочки. Мы не знаем, сколько времени ей потребовалось, чтобы пройти все фазы трансформации, и что именно происходило, когда она была гусеницей и когда она сидела в своем коконе. Знала ли она, что была бабочкой, в то время, когда была гусеницей? Или она стала бабочкой намного позже? Нечто подобное можно сказать и о зарождении моего искусства. Однажды оно просто ворвалось в мою жизнь как ответ на мои поиски внутреннего источника радости. Но на самом деле оно, должно быть, кипело внутри меня в течение многих лет, призывая меня вернуться к моей душе, к тому, кем я являюсь на самом деле.

Я родилась в семье музыкантов, певцов и целителей – в семье очень творческих и эмоциональных людей, которые в силу исторического контекста не могли полностью и свободно выражать свои способности. Я вовсе не первый человек в своей семье, который унаследовал таланты художественного самовыражения, воображения и интуиции. Но я, безусловно, одна из первых в моей семье, кто, наконец, смог выразить эти таланты открыто, и одна из первых, чей творческий голос смог зазвучать свободно. Свою картину «Песнь предков» (Ancestral Song) я посвятила осознанию всего того богатства, которое мы унаследовали от тех, кто жили до нас, и почитанию наших предков и наших корней.

Ancestral song («Песнь предков»)

С одной стороны, мое искусство пришло, как что-то совершенно новое и неожиданное. Но с другой стороны, можно сказать, что оно возникло как ранее хорошо спрятанная часть меня, ожидающая своего рождения, ожидающая вылететь, как бабочка из своего кокона.

Очень загадочно именно то, что, когда я писала свою первую картину, мой характерный стиль проявился сразу же – утонченный, богатый по цвету и форме и вполне завершенный. С огромной радостью и нетерпением поделившись результатами своих первых работ в социальных сетях, я сразу же привлекла внимание к себе, и буквально через год у меня прошла моя первая выставка. Еще примерно через шесть месяцев я встретила бельгийского философа и писателя по имени Марсель Пакэ, который написал множество книг о таких художниках, как Рене Магритт, Фернандо Ботеро, Жоан Миро и других. В то время у него была картинная галерея в Биаррице (Франция). Он приехал из Биаррица в Бельгию, чтобы увидеть мои картины, и наша первая встреча произошла в моем доме недалеко от Брюсселя. После этого последовал обмен электронными письмами. Я отправляла ему фотографии каждой из моих новых картин, а в ответ он присылал мне свои письма о том, что он думал и чувствовал о моем искусстве. Наша дружба длилась около полутора лет, до его смерти в 2014 году. Незадолго до смерти, он написал эссе о моем искусстве на французском языке. Его поддержка и поощрение, а также его вера в мои таланты сыграли очень важную роль на моем творческом пути. И продолжают поддерживать меня по сей день.

Расскажите, пожалуйста, о вашем последнем проекте.
Я хотела бы упомянуть пару проектов. Один из них – серия скульптурных картин под названием «Тайная жемчужина» (Hidden Jewel). Это восемь небольших картин размером 40х40 см с множеством скульптурных элементов и перьев. Я всегда использовала много текстурных элементов в своем искусстве, но в этой серии, я впервые развила их на совершенно другом уровне. Эта серия символизирует нашу внутреннюю красоту, которая часто остается дремлющей или неоткрытой, неизвестной даже нам самим. У каждого из нас есть тайная драгоценность, спрятанная глубоко внутри себя.

Hidden Jewel series (Серия «Тайная жемчужина»)

Другой проект – это мое недавнее партнерство с международной экологической благотворительной организацией TreeSisters. Эта организация, возглавляемая женщинами, выполняет множество проектов по восстановлению лесов в тропических регионах нашей планеты. Так как природа является огромным источником вдохновения для моего искусства, для меня очень важно отблагодарить Землю, отдать ей дань. Я надеюсь сделать это путем поддержки деятельности TreeSisters через продажу моих работ.

Кто вас вдохновляет? Может быть есть любимый художник?
Самым большим источником вдохновения для моего искусства является сила самой жизни. Меня вдохновляет радость от того, что я живу на этой планете, радость от того, что у меня есть возможность любоваться удивительной красотой природы. Мое вдохновение исходит из того, что я живу свободно, полностью принимая жизнь, со всеми ее проблемами и благословениями. Многие люди говорят, что мое жизнеутверждающее искусство приносит им радость. Это очень верно, но нужно заметить, что, чтобы достичь состояния вот такой радости, я часто прохожу через весь огромный спектр человеческих эмоций. Таким образом, та радость, что вы видите в моих работах, действительно подлинная, глубокая, это состояние, которое проявилось после прохождения через всю глубину бытия. Но радость, она всегда рядом, несмотря ни на что, и она всегда доступна тем, кто действительно хочет ее познать.

Также, я чувствую огромную связь с музыкой. Мне часто кажется, что мои картины — это музыка, воплощенная в физической форме. Я большой поклонник электронной музыки, и у меня есть огромный список ди-джеев и продюсеров, творчество которых меня вдохновляет.

Еще один источник моего вдохновения – это природа. Мои картины полны символов природы – здесь и рыбы, цветы, океаны, птицы – в моем искусстве они выражают различные аспекты нашей человеческой природы. В детстве я проводила большую часть года в Риге, но каждое лето моя бабушка, учитель биологии, привозила меня на нашу маленькую дачу недалеко от Балтийского моря, примерно в 35 километрах к северу от Риги. Я всегда чувствовала глубокую связь с красивыми латвийскими лесами с их бесчисленными безмятежными озерами и полянами черники. Благоухающий воздух, изысканная смесь соленой морской воды и сосен — все это неотъемлемая часть меня.

Tat Tvam Asi («Тат Твам Аси»)

Мой любимый художник – Марк Шагал. Я не знаю, сколько раз я стояла перед его картинами в состоянии глубокой медитации, но каждый раз я нахожу в его работах какое-то новое измерение, которое меня глубоко трогает. В последний раз я видела его картины в октябре 2020 года в музее Шагала в Ницце, а также в галерее Фонд Маг (Fondation Maeght) в городке Сен-Поль-де-Ванс, и они снова отправили меня в почти шаманское путешествие в невидимые миры. Сочетание свободы, радости и невероятного мастерства цвета просто завораживает меня каждый раз, когда я смотрю на картины Шагала.

Насколько нам известно, вы не только художник, но еще и поэт? О чем вы пишете?
Да, это так, я иногда пишу стихи. Несмотря на то, что мой родной язык — русский, я в основном пишу на английском. Темы моих стихов часто перекликаются с тем, что я изображаю в своих картинах, но иногда тексты рождаются просто так, сами собой, когда я чувствую внутренний эмоциональный всплеск, или если меня что-то сильно вдохновляет. Мое искусство имеет очень важное духовное измерение, и я люблю исследовать мистические аспекты жизни и человеческой души как в моих картинах, так и в стихах. С точки зрения творческого процесса написание стихов сильно отличается от живописи. Стихи приходят как бы сами собой, и тогда я должна «ловить» слова, которые я слышу. С самого раннего возраста у меня была очень развита интуиция и какое-то почти сверхъестественное чувствительное восприятие мира, и я помню, что я часто создавала невероятные, футуристические научно-фантастические истории. В основном это была проза, но вот сейчас мне хочется экспериментировать именно с поэзией. Недавно я наконец-то начала писать стихи по-русски. На данный момент у меня есть несколько наполовину написанных стихотворений, которые мне еще нужно закончить.

В чем вы видите миссию искусства?
Миссия искусства – показывать нам правду о себе и служить отражением нашей души. Даже если в мире искусства определения и термины играют важную роль, например, определения художественных стилей, или художественных направлений в разные периоды истории, я думаю, что миссия настоящего искусства – показать нам, что мы можем жить, будучи свободными от каких-либо определений и ярлыков, что мы можем свободно выражать себя за пределами любых норм, принятых обществом. Искусство дает нам разрешение быть свободными, свободно мыслить, выходить за рамки категорий и ярлыков – и именно из-за этого своего качества искусство способно преобразовать общество и поднять нас на совершенно новый уровень коллективного сознания.

И, конечно же, еще одна очень важная миссия искусства – объединять людей, служить катализатором человеческих встреч. Это то, чего нам всем так не хватало за последний год.

Грозит ли динамика и компьютеризация 21 века искусству в его классическом понимании?
Я думаю, что многие аспекты дигитализации могут значительно облегчить жизнь многих художников и коллекционеров произведений искусства. Например, я считаю, что сертификаты подлинности, размещенные на блокчейне, значительно упростят процесс отслеживания истинного источника произведений искусства и дадут гораздо больше возможностей и свободы художникам как неотъемлемым участникам рынка искусства. В остальном, я думаю, что главной опасностью на данный момент является наша коллективная иллюзия, в которую мы каким-то образом попали за последний год, что онлайн-ярмарки, выставки и мероприятия могут заменить реальный опыт восприятия искусства.

Что для вас значит присутствие в интернете?
Присутствие в Интернете для меня лично – это, прежде всего, наличие качественного сайта. Я использую его как свое портфолио, которое отправляю галереям и коллекционерам произведений искусства, и в большинстве случаев этого достаточно, чтобы дать им представление о том, чем я занимаюсь.

Большинство людей быстро примут решение, хотят ли они увидеть мои картины в реальной жизни. Итак, мой сайт – это своего рода мост между моим искусством и теми, кто его когда-то увидят. Это приглашение открыть мои картины для себя.

Итак, мой сайт – это своего рода мост между моим искусством и теми, кто его когда-то увидят.

Именно так и произошло, когда я встретила философа Марселя Паке — сначала я отправила ему свой сайт (который в то время был довольно скромным), и на основании увиденного он принял решение приехать с юга Франции в Бельгию, чтобы увидеть мои картины «живьем».

Конечно, я также показываю фотографии своих произведений в социальных сетях, иногда делаю это регулярно, а иногда и не очень, в любом случае, я не трачу слишком много времени на показ своих работ именно там.

Помог ли вам домен .art преодолеть географическую привязанность?
Я думаю, что главное преимущество домена .art для меня – это четкое обозначение того, чем я занимаюсь. Домен .art сразу демонстрирует то, что я творческий человек. Раньше у меня был сайт .com, но такой домен казался мне слишком коммерческим. Я же не компания, я художник, поэтому домен .art мне идеально подходит. С точки зрения географической привязанности, домен .art очень универсален, и я думаю, что он очень хорошо соответствует моему международному видению, которому чуждо понятие географических границ.

Главное преимущество домена .art для меня – это четкое обозначение того, чем я занимаюсь. Домен .арт сразу демонстрирует то, что я творческий человек.

Расскажите о своих планах. Планируются ли в скором времени новые проекты?
Мой самый большой план на данный момент — это черпать творческие ресурсы изнутри себя самой, и не поддаваться замороженному состоянию, которое до сих пор длится в Бельгии в связи с карантином. Для рождения моего жизнеутверждающего искусства необходим доступ к яркой жизни, и без музыки, фестивалей и путешествий мне очень сложно оставаться бесконечно творческой и продуктивной. Тем не менее, недавно у меня был потрясающая возможность поехать в Бразилию в конце прошлого года. В результате этого путешествия я сделала много набросков, которые скоро собираюсь превратить в картины.

Бразилия действительно покорила мое сердце красотой своей флоры и теплотой своих людей – она просто вернула меня к жизни. Мысленно я периодически возвращаюсь в это путешествие, ведь оно дало мне огромный источник вдохновения, который положил начало новой серии картин.

БЛИЦ

– любимый художник
Марк Шагал

– любимая книга
Дельта Венеры (Анаис Нин)

– цвет или форма?
Цвет

– любимая музыка для творчества
Трэк “Love on a Real Train” группы Tangerine Dream (State Azure Rework), украинские продюсеры ArtBat, итальянское дуо Tale of Us.

– любовь или искусство?
И любовь, и искусство – они две стороны одной монеты.

Узнать больше вы можете здесь
Instagram Услады вы можете найти здесь

Tamara M

Recent Posts

Михаил Шканин о бесконечности искусства и умении уйти в диджитал

Что важнее – форма или содержание? Или на самом деле это два неразделимых понятия? Мы…

2 года ago

Через диджитал к звездам

Антон Видокле Фото: Евгений Одиноков 8 февраля в Третьяковской галерее прошло открытие выставки художника Антона…

2 года ago

.ART призывает отправиться в космос прямо из собственной квартиры

Первый раз вы можете самостоятельно полететь в космос где-то в возрасте 7 лет. Как? Очень…

2 года ago

Антон Видокле в Третьяковской Галерее: «Мы живем среди звезд»

8 февраля в Третьяковской галерее будет представлен трехчасовой проект художника Антона Видокле «Граждане космоса», в…

2 года ago

год Тигра

Наступает год Тигра, но паниковать не стоит – хищник любит победителей, ярких и творческих личностей.…

2 года ago

Практическое руководство по созданию арт-студии дома

Это первая статья новейшей рубрики .ART! Представляем вашему вниманию "пособие по выживанию творческих людей": практичные…

2 года ago